Kaizen Platform プライバシーポリシー

特定個人情報取り扱い方針

発効日 : 2017年7月1日

1.はじめに

株式会社Kaizen Platform(以下「弊社」といいます。)は、顧客及びグロースハッカー(以下、総称して「ユーザー」といいます。)のプライバシーを保護することに取り組んでいます。本プライバシーポリシーには以下の事項が記載されています。

(1)弊社が収集する情報

(2)収集した情報の弊社の使用方法

(3)弊社の情報の共有方法

(4)情報保護のために弊社がとっている措置

(5)ユーザーの情報へのアクセス方法及び更新方法

2.適用範囲

本プライバシーポリシーは、そのドメイン名が「kaizenplatform.com」及び「kaizenplatform.net」である弊社のウェブサイト(以下総称して「本ウェブサイト」といいます。)並びにこれらに関連するウェブサイト、オンラインサービス、ソフトウェア及びアプリケーション(以下総称して「本サービス」といいます。)、ならびに弊社が収集するユーザーの情報に適用されます。本プライバシーポリシーに定義されていない用語については、弊社の「Kaizen Platform 利用規約」に従うものとします。

3.弊社が収集する情報

弊社は、以下各項に記載される情報を収集いたします。

3-1.ユーザーが提供する情報

ユーザーが本サービスの利用にあたりアカウントを作成する際に、弊社に対して、個人情報(氏名、住所、電話番号、eメールアドレス、連絡方法、クレジットカード情報及びその他の支払に関する情報を含みます。)を提供する場合があります。ユーザーが、eメールやソーシャルメディアサイトを通じて、カスタマーサポートや弊社とのコンタクトを希望される場合には、弊社は、ユーザーのお問い合わせへの対応、要望への回答及び本サービスの改良のため、ユーザーとのコミュニケーションの履歴を保存することができるものとします。

3-2.統合サービスに関する情報

ユーザーは、Facebook、Twitterなどの他の事業者が提供するサービス(以下「統合サービス」といいます。)の認証情報を入力することにより、本サービスにアクセス若しくは登録し、又は統合サービス提供事業者に対し弊社に情報を提供し若しくは弊社から情報を収集する権限を付与することができます。統合サービスに接続することにより、ユーザーは弊社に対して、ユーザーの氏名、eメールアドレス、生年月日、性別、現住所、プロフィール写真のURL、その他統合サービスが弊社に利用を認める情報にアクセス又は保存する権限、並びに本プライバシーポリシーに従ってこれらの情報を利用及び開示する権限を付与するものとします。ユーザーは、各統合サービスのプライバシー設定を確認のうえ、ユーザーに関する情報が弊社に提供されることを了承するか、又は当該提供の設定を変更するものとします。

3-3.コンテンツ

弊社は、本サービス使用の過程でユーザーが作成、入力、投稿、告知、アップロード、送信、又は保存したコンテンツの情報を収集し、保存いたします。本サービスの機能には、ユーザーに、ユーザーのコンテンツを公開すること(これにより当該コンテンツは誰にとっても容易にアクセス可能になります。)を認めるものがあります。

3-4.ユーザーの本サービス使用の過程で入手した情報

ユーザーによる本サービス利用に際して、弊社及び弊社の利用するWebアナリティクスサービス事業者は、ユーザーに関する情報及びユーザーの本サービスの利用に関する情報を取得し、保存することができるものとします。その情報には、ユーザーの本サービスの利用状況及び閲覧履歴の詳細(クリック数、ランディングページ及びその他のページの閲覧数、IPアドレス、ブラウザの種類、及び端末情報を含みます。)が含まれることがあります。弊社は、これらの情報を、個人を識別できない形式にて、制限なく、第三者に提供することがあります。

3-5.ABテスト及び広告分析サービスを通じて弊社が取得する情報

弊社は、協力会社及び関連会社と共に、弊社の顧客のウェブサイトや広告を閲覧したエンドユーザーから、IPアドレス、端末情報、ブラウザのセッティング状況、ブラウザの閲覧状況、興味・趣向に関する情報及びその他匿名化された情報などの個人を特定できない情報を収集するために、ファーストパーティーCookie、サードパーティーCookieその他の技術(「JavaScriptのタグ」、「Web beacon」、「デバイスID」及び「clear GIF」、並びに今後開発される技術を含みます。)を利用します。これらの技術については、弊社の定める基準より安全性を判断したうえで利用されます。弊社は、これらの情報を弊社のABテストや広告分析サービスの提供(弊社の顧客のウェブサイトや広告に対するエンドユーザーの閲覧状況を分析することを含みます。)のため利用します。弊社は、個人を識別できない形式にした検査・分析情報を、制限なく、弊社の協力会社、関連会社及び顧客に提供することがあります。エンドユーザーは、こちらをクリックすることにより、本サービスのための弊社によるユーザーデータの収集を止めるよう求めることができます。

3-6.クッキー情報その他のトラッキング技術

弊社及び弊社の協力会社は、ユーザーの本サービス利用の際の情報を収集し保存するため、様々な技術(「clear gif」、「Web beacon」、「Cookie」及びその他匿名ID、並びに今後開発される技術を含みます。)を利用します。弊社の協力会社は、上記技術及びその他の技術を長期間に渡って、異なるウェブサイトやオンラインサービスに渡って情報を収集するために利用することがあります。Cookieは、ユーザーのハードディスクや記憶装置に保存される小さいテキストファイルです。ユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、全てのCookieを拒絶し、又は一部のCookieのみ受け入れるようブラウザを設定することができます。但し、弊社のCookieを全て受け入れない場合、本サービス上の機能の全部又は一部をご利用いただけなくなる場合があります。弊社は、本サービスやユーザーの利用の改善及びカスタマイズのため、ユーザーネーム及びパスワードを再入力することなく本サービスにアクセスし利用できるようにするため、本ウェブサイト及び本サービスの利用状況に関する情報を収集するため、並びに、データ分析を目的として顧客のウェブサイトにおけるエンドユーザーの行動履歴を収集するために、Cookie情報その他のトラッキング技術を利用します。

3-7.その他の情報源からの情報

弊社は、協力会社、関連会社、及びサービスプロバイダーなどの第三者から、個人情報を含む情報を入手し、これらの情報と弊社が取得したその他のユーザーから収集した情報とを統合させることができるものとします。弊社は、弊社のABテストや広告分析サービスを通じて取得したエンドユーザーの情報と、当該エンドユーザーの個人情報とを統合することはありません。

3-8.取引または業務の過程で取得した情報

弊社は、取引または業務の過程において、ユーザーから会社名、氏名、所属、役職、電話番号、メールアドレス等を収集することがあります。

4.収集した情報の使用方法

弊社は、収集した情報を以下の目的(以下「利用目的」といいます。)のために使用します。

(1)本サービスの提供、維持、保護、カスタマイズ及び改良のため、新サービス開発のため、並びに弊社及びユーザーの保護のため

(2)ユーザーとのコミュニケーションのため(ユーザーからのコメント、質問及び要望への対応、カスタマーサービスやカスタマーサポートの提供、本サービスに関する情報の提供(技術情報の通知、アップデート、セキュリティアラート、運営上のメッセージ、広告又は宣伝のメッセージを含みます。)その他弊社に関するニュースや情報の提供を含みます。)

(3)監査、データの分析並びに本サービス及び顧客とのコミュニケーション向上のための調査などの内部業務目的のため

(4)不正行為、本サービスへの不正アクセスその他の違法な行為の調査及び防止のため

(5)本プライバシーポリシーに記載された目的以外で情報を利用することに対する同意をユーザーに求めるため

5.個人情報利用の制限

弊社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.情報の共有

6-1.

弊社は、第5.条各号のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

6-2.

前項の定めにかかわらず、弊社は、第5.条各号のいずれかに該当する場合を除き、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨のユーザーの同意を得るものとします。

6-3.

弊社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

6-4.

弊社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

7.情報の保護

7-1.

弊社は、ユーザーの個人情報を保護するために、不正なアクセス、開示、修正及び破壊行為、並びに、逸失、盗用及び悪用に対して、管理上、技術上、物理上の予防策をとるものとします。

7-2.

前7-1.項の定めにもかかわらず、弊社は、ユーザーが弊社に送信し又は弊社と共有する情報の安全性を確保又は保証することはできず、また弊社の物理上、技術上、経営上のセキュリティ対策が破られたことにより本サービス上のユーザーの情報がアクセス、開示、修正又は破壊されないことを保証することはできません。

7-3.

セキュリティ対策が破られたことにより個人情報が損なわれた場合、弊社は、準拠法の定めるところにより、これにより影響を受ける者に対してその旨通知するものとします。

8.ユーザーがご自身の情報に対してとり得る手段

8-1.

弊社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8-2.

弊社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8-3.

弊社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がユーザーの同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求が正当であることが判明した場合には、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.第三者のサイト及びサービス

9-1.

本サービス及び本ウェブサイトは、第三者のウェブサイト、商品及びサービスへのリンクを含むことがあります。本プライバシーポリシーは、これらのウェブサイト、商品及びサービスに適用されるものでも、かかる第三者の情報の取り扱いを対象とするものでもありません。

9-2.

第三者によって収集された情報(位置情報や詳細な連絡先などの情報を含むことがあります。)は、当該第三者の情報及びセキュリティの取り扱いの慣行に従うものとします。弊社は、これらの第三者に対して情報を提供する前に、当該第三者の情報及びセキュリティの取り扱いの慣行を理解しておくことを推奨いたします。

10.子供のプライバシー

10-1.

本サービスは、13歳未満の者向けではなく、また、弊社は、故意に13歳未満の者の個人情報を収集することはありません。もし、ユーザーが13歳未満の場合には、本サービスにアクセスし、又は本サービスを利用しないことを推奨します。13歳未満の者が弊社に個人情報を提供していたことを弊社が知った場合には、弊社は、これらの情報を削除するための手続をとるものとします。

10-2.

ユーザーは、13歳未満の者が弊社に個人情報を提供していたことに気付いた場合には、弊社に通知するものとします。

11.インターナショナルユーザー

11-1.

本サービスを通じて収集されたユーザーの情報は日本、又は、弊社、弊社の子会社、関連会社若しくはサービスプロバイダーの施設の所在地が属するその他の国において、保存及び処理されることがあります。弊社は、ユーザーに関して収集した情報(個人情報を含む)を、関連のある法人その他第三者に対して国境を越えて、並びに、ユーザーの居住国又は管轄地からその他の国又は管轄地へ、移転することができるものとします。ユーザーが、情報の収集や利用に関して日本法と異なる定めを有する国に所在している場合には、ユーザーは、弊社が、ユーザーに関して収集した情報(個人情報を含む)を、情報の保護に関してユーザーの管轄地と異なる法律を定める国又は管轄地に移転する場合があることにご注意ください。

11-2.

ユーザーは、日本及び弊社、弊社の子会社、関連会社又はサービスプロバイダーの施設の所在地における情報の移転、保存又は処理、並びに、本プライバシーポリシーに従った情報の利用及び開示に同意するものとします。

12.プライバシーポリシーの変更

12-1.

本プライバシーポリシーは、適宜変更されることがあります。弊社は、かかる変更を本ページ上に掲載し、本プライバシーポリシー末尾の最終改訂日を変更します。重要な変更の場合には、より分かりやすい方法で告知(ある特定のサービスやeメールでの通知を含みます。)することがあります。

12-2.

本プライバシーポリシー改訂後にユーザーが本サービスを利用した場合、ユーザーは改訂後の最新のプライバシーポリシーの内容を閲読し、十分に理解した上で、当該変更に異議なく同意したものとみなします。

13.お問い合わせ

本プライバシーポリシー、本サービス、及び弊社の個人情報の取り扱いに関して疑問点や懸念点がございましたら、info_jp@kaizenplatform.com まで遠慮なくご連絡頂けますようお願いします。



欧州経済領域内に所在のユーザーの個人情報の取扱いについて

2018年9月27日 制定


EU加盟国、ノルウェー、アイスランドおよびリヒテンシュタインから成る欧州経済領域(以下、これらの国を総称して、「EEA」といいます。)の域内に所在するユーザーの個人情報の取扱いに関しては、EU一般データ保護規則("REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC"、以下「GDPR」といいます。)に基づき、「Kaizen Platformプライバシーポリシー」(以下「弊社プライバシーポリシー」といいます。)に加えて本規定が適用されます。なお、弊社プライバシーポリシーにて規定する内容に本規定の内容が抵触する場合には、本規定が優先するものとします。なお、弊社プライバシーポリシーで定める用語の定義は本規定に適用されます。

1.はじめに

16歳未満のユーザーにおかれましては、本ウェブサイト及び本サービスをご利用されるにあたり、保護者の方に同意を行っていただくか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人様に代わって本ウェブサイト及び本サービスのご利用をお申込み・入力等を行うユーザーにおかれましても、弊社による個人情報の取扱いについて、ご本人様の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。

2.EEA域外への移転

弊社がユーザーから個人情報を収集する際に、当該個人情報はEEA域内から日本国に移転します。また、弊社は、弊社プライバシーポリシーに定める利用目的の範囲で、ユーザーの個人情報を、弊社関連会社、サービス運営会社等の業務委託先である会社をはじめとする第三者に対して提供することがあります。弊社がユーザーの個人情報を提供する第三者の中には、EEA域外の国(日本、米国を含みますがそれに限りません。以下同じ。)に所在するものも含まれ、弊社プライバシーポリシーへのユーザーによる同意をもって、次の事項について任意かつ明示的に承諾したものとみなされます。

(1)EEA域外の国においては、EEAと同水準のデータ保護法の整備およびEEA内において認められる個人の権利が、必ずしも保証されていないこと

(2)利用目的達成のため、ユーザーの個人情報を、EEA域外に所在する弊社の拠点やその他の第三者に移転する場合があること

3.個人情報の利用目的の変更

ユーザーの個人情報の利用目的を変更する場合、弊社は、事前に利用目的の変更を反映した弊社プライバシーポリシーを弊社ウェブサイト(https://kaizenplatform.com/)に掲載します。

4.データ処理の目的と法的根拠

4-1.

弊社は、個人情報を以下に記載する目的のためにのみ収集し、処理します。

(1)本サービスの提供、維持、保護、カスタマイズ及び改良のため、新サービス開発のため、並びに弊社及びユーザーの保護のため:本ウェブサイトユーザーが本ウェブサイトを通じて本サービスを発注された場合、弊社は、当該ユーザーの個人情報を、本サービスを履行するために処理することがあります。弊社は、本サービスを履行するために必要な限度を超えて個人情報を処理することはありません。

(2)コミュニケーション:弊社は、本ウェブサイトユーザーの個人情報を、(i)本サービスについて連絡を取り合うため、(ii)本ウェブサイトユーザーのアカウント及び/又は本ウェブサイトのご利用にとって重要な情報をお知らせするため、並びに(iii)苦情に対応するために使用することがあります。本ウェブサイトユーザーが本ウェブサイトにアカウントを作成された場合、毎回個人情報を入力する必要がないように、弊社は個人情報を保存します。かかる個人情報の処理は、本サービスの履行及び/又は弊社が正当な利益を得る目的のため、すなわち通常の業務を遂行するために必要なものです。

(3)カスタマーサービス:本ウェブサイトユーザーがカスタマーサービスをご利用の場合、弊社は、カスタマーサービスを提供するために、当該ユーザーの個人情報を使用することがあります。かかる個人情報の処理は、本サービスの履行及び/又は弊社が正当な利益を得る目的のため、すなわち通常の業務を遂行するために必要なものです。

(4)採用への応募:本ウェブサイトユーザーが本ウェブサイトを通じて採用に応募された場合、かかる応募に対応するため、弊社は当該ユーザーの個人情報を使用することがあります。かかる個人情報の処理は、弊社が正当な利益を得る目的のため、すなわち弊社で働いていただく方の採用のために必要なものです。

4-2.

個人情報を収集する際の処理目的以外の目的で、弊社がさらに個人情報を処理しようとする場合、弊社は、その処理を行う前に、当該他の目的に関する情報及び全ての関連する追加情報を提供します。

5.個人情報の提供の任意性

弊社にご提供いただく個人情報は、ユーザーの任意によるものです。ただし、個人情報をご提供いただけない場合は、弊社サービスをご利用いただけない場合があり、また、お問い合わせに対する回答ができない場合があります。

6.その他の情報源からの情報

弊社は、協力会社、関連会社、及びサービスプロバイダーなどの第三者から、個人情報を含む情報を入手し、これらの情報と弊社が取得したその他のユーザーから収集した情報とを統合させることができるものとします。弊社は、弊社のABテストや広告分析サービスを通じて取得したエンドユーザーの情報と、当該エンドユーザーの個人情報とを統合することはありません。

7.個人情報の保存期間

弊社で処理する個人情報は、弊社プライバシーポリシーに定める目的の達成に必要な期間および法令等による義務の履行に必要な期間、弊社にて保存されます。

8.個人情報の取扱いに関する請求について

弊社は、弊社が保有するEEA域内に所在のユーザーの個人情報に関するご請求に対し、弊社プライバシーポリシー第8条(ユーザーがご自身の情報に対してとり得る手段)に加え、合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。

8-1.同意の撤回等に関するご請求

  • ユーザーは弊社プライバシーポリシーに対する同意をいつでも撤回できます。ただし、同意の撤回は、その撤回前の同意に基づく取扱いの適法性には影響を与えません。
  • ユーザーは、個人情報の取り扱いに異議を申し立てることができます。
  • 弊社は、ユーザーからのご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ユーザーの個人情報に関する内容の訂正又は消去、取扱制限を行います。

8ー2.データポータビリティに関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、可読性のある形式での個人情報の受け渡し、または他の管理者への移行を行います。

8ー3.請求方法

本条の請求方法は弊社プライバシーポリシー第13条(お問い合わせ)の方法に準じます。 なお、訂正又は消去、取扱制限等により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはユーザーのご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。

個人情報の管理者
名称:株式会社Kaizen Platform
住所:東京都港区白金一丁目27番6号
連絡先:info_jp@kaizenplatform.com

管理者の代理人の名称
名称:Classmethod (Europe) GmbH
住所:Krausenstr. 9-10, 10117 Berlin, Germany
連絡先:kaisenplatform@gdpr-contact.email

9 監督機関への不服申立てについて

ユーザーは、ユーザーに関連する個人情報の処理につき、ユーザーの居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。

10.プロファイリングを含む自動化された意思決定の不存在

10-1.

弊社は、本ウェブサイトのアクセスログを分析し、データ主体の個人的嗜好や行動などを分析、予測するための自動化された処理(プロファイリングについては、10-2.に記載のとおり)を行うことがありますが、データ主体に法的な影響を与える意思決定を行うようなことはありません。

10-2.

弊社は、本ウェブサイトにアクセスしたユーザーのIPアドレスを取得し、アクセス元地域の特定及び個人の特定を行う場合がありますが、データ主体に法的な影響を与える意思決定を行うようなことはありません。ユーザーが弊社によるIPアドレスの取得を拒否する場合には、本サービスを利用できませんので、ご了承ください。

以上